注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(8)德国自然哲学  

2013-03-21 14:28:25|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(8)德国自然哲学

http://baike.baidu.com/view/763783.htm

 

一种与机械唯物主义相对立的思辨自然观。它起源于16和17世纪的活力论。与当时在自然科学中占优势的机械唯物主义学派相反,活力论的代表人物P.A.帕拉塞尔苏斯和F.M.赫尔蒙特认为,根本没有什么被动的物质,自然界的一切事物都是活的和自主的,促使它们成长和运动的是其自身的内在生命力,而不是外来的推动。J.波墨和G.W.莱布尼茨从哲学上初步把活力论系统化。前者猜想到作为宇宙灵魂的外化的自然界是矛盾发展的,后者用单子的不断完善的过程解释自然界呈现的各个阶段。不过,这类唯心辩证法思想并未对当时的自然科学发生大的影响。

 

 

目录

 

第一个缺口

3个主要阶段

完成

哲学态度

 

第一个缺口

 

I.康德批判地继承和发展了活力论中的辩证法思想,他在1775年发表的《自然通史和天体论》一书中,从唯物主义的立场出发,说明各种天体系统,首先是太阳系怎样按照吸引和排斥相互作用的规律,从原初的混沌状态逐渐发展成目前的性状,并且又怎样不可避免地走向毁灭,从而把德国自然哲学推进到一个新的阶段,在机械唯物主义自然观上打开了第一个缺口。此后,J.G.赫尔德(1744~1803)用感受性和应激性的概念探讨了生命系统与其环境的关系,并用再生和死亡的概念提出了生物由低级到高级的阶梯过程的思想。同时,J.W.von歌德也力图从形态学角度,证明各个不同的生物物种都是它们共同的原始类型合乎逻辑变化的结果。

编辑本段3个主要阶段F.W.J.谢林在18世纪末吸收了当时自然科学的成就,把德国自然哲学推进到了真正系统化的阶段。他认为,自然界的发展是作为主客绝对同一体的宇宙灵魂发展出自我意识的创造过程,是趋向于个体化的、以自我为中心的原则和趋于普遍化的、以外界为中心的原则的对立不断解决又不断产生的过程。它经历了质料、无机体和有机体这样 3个主要阶段。在他看来,低级阶段必然要过渡到高级阶段,高级阶段则包含着低级阶段,一个阶段及其实体的完善程度是用反映宇宙精神的程度来衡量的。人作为宇宙精神发展的最后结果,概括了以前各个阶段的内容,所以是最完善的小宇宙。自然界中的一切事物也都是宇宙精神的这种历史发展所造成的。在谢林自然哲学的明显影响下,19世纪初的一些自然科学家作出了积极的贡献。例如,H.施泰芬斯(1773~1845)认为地球的真正历史是经历了各个演化阶段的,并且猜想太阳系的其他行星也是如此。L.奥肯(1779~1851)提出了生物进化的思想,认为原始纤毛虫产生于海洋粘液,通过这种纤毛虫的凝聚作用就形成了更高级的有机体。H.C.奥斯特(1777~1851)发现了电流的磁效应,从而揭示出电与磁的辩证关系。

 

完成

 

德国自然哲学的完成者是G.W.F.黑格尔,他比前人用了更大的力量研究自然科学成就,力图把丰富的经验材料与高度的思辨构想结合起来,建立了包罗万象的自然体系。然而,他的自然哲学是在19世纪20年代最后形成的,当时德国的自然科学研究已经随着国内资本主义工业的发展,逐渐抛弃了思辨,转而注意经验和实验。因此,尽管其自然哲学体系中包含着许多有见识的和合理的东西,但却在自然科学家当中不仅没有获得谢林曾经享有的盛誉,反而遭到了越来越多的厌恶,以至不得不归于沉寂。

 

谈到化学家的科学思想与哲学意识,很自然地令人想起德国的一段历史。我们在前面曾经提到过,在近代史上,德国在政治上和经济上曾经落后于英、法等欧洲一些国家,可是在哲学思想上,尤其是辩证思想上却领先于其他一些国家。一位德国近代思想家说过:德意志永远是欧洲的精神战场。“发展”这个概念基本上是德意志人的发现,它恰好是大量常用哲学术语中的一个统治概念。德国的自然哲学就是一种蕴涵着发展思想的、独具特色的哲学,可是这种哲学却受到自然科学家其中包括化学家的冷落。

 

哲学态度

 

德国的自然哲学的历史要从德国哲学家、神秘主义和泛神论的代表波墨说起。波墨认为人是自主的小宇宙,就好像大宇宙一样,靠精神力量才有生命活动,人本身的精神发展过程可以比拟为宇宙的发展过程。他第一次比较系统地阐发了德国人关于自然界发展的辩证法思想。波墨之后有莱布尼兹,他是一位杰出的数学家和哲学家。莱布尼兹是客观唯心主义者,但在他的哲学中包含着丰富的辩证法因素和合理成分。莱布尼兹的哲学思想经过沃尔夫的系统化,形成了体系,对德国思想界产生了很大影响。后来,如人们所熟知的,波墨和莱布尼兹的哲学思想经过康德、费希特、谢林和黑格尔的发展,形成了德国的自然哲学。

 

德国的自然哲学,一方面继承和发展了波墨和莱布尼兹的自然哲学传统,另一方面又吸收了自然科学的成果,并从哲学上加以概括和系统化。我们所说的自然哲学,是关于自然界的哲学学说,其特点是从整体上对自然界作思辨的说明。古代的自然哲学实际上是包罗万象的学说,后来的自然科学就是从中逐渐分化出来的。到18世纪末、19世纪初,自然科学已经从哲学中分化出来,并获得了迅速发展。在这样的形势下,谢林和黑格尔仍然试图建立凌驾于自然科学之上,包括并代替自然科学的自然哲学体系,显然已经不合时宜。但是也应当看到,在德国的自然哲学中,包含有丰富的辩证法思想,这种辩证法对于自然科学是有益的。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017