注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(5)自然哲学的现实与现实的自然哲学  

2013-03-21 14:16:41|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(5)自然哲学的现实与现实的自然哲学

http://bbs.news.163.com/bbs/tech06/109298388.html

 

物质结构的神秘归结为表现形式的连续性与间断性的统一。科学家和自然哲学家各自根据自己的实验与对自然物质属性的理性感悟,从不同的物质观出发,往往提出一些颇具争议的自然哲学观点,争议的焦点在于物质的连续性或间断性。无论这种争论如何激烈,其目的只有一个,就是从本质上认清物质的终极结构。然而不论物质是连续性的还是间断性的,从某种意义上说,这两种形式都是正确的。只是争议的两种观点各自所处的位置不同,观察的角度不同,因而得出的结论就自然不同。无论是连续性的还是间断性的,它们都是物质终极结构中的两个方面中的一个方面。即使科学家和自然哲学家再争议50亿年,等到地老天荒,谁也不会战胜对方而取得彻底胜利。

 

宏观物质表现连续性与间断性的统一形式很容易说明,例如这一棵树与那一棵树,这一个人与那一个人,这一个苹果与那一个苹果,它们都是间断的独立的。而同时,它们又都是地球物质的一部分,由电磁力与万有引力连接在一起,形成一个连续的整体。江河湖海的水是由一个一个的水分子组成的,它们在总体上又是一个连续的整体。微观物质表现连续性与间断性的统一形式也是不言自明的。电磁场在宇宙的整体上表现为连续的波,俗称电磁波,这已由光的干涉与衍射 得出结论,但是光电实验又证明光能是一份一份的;真空中,电子对的产生过程中电子也是一颗一颗的,并未出现半个所谓的电子,亦证明电磁场是不连续的。当你站在电磁场的总体作用的角度看问题时,你不会得出电磁场是粒子性的结论;当你站在电磁场产生电子对与光电效应的角度看问题时,你也不能得出电磁场是连续性波的结论。只有换一个角度看问题,才能真正认识到物质波动与运动、连续性与间断性的二重性。事实上,波动是粒子的波动,运动是粒子的运动,间断性是连续性的基础,连续性是间断性的存在形式。

 

物质结构的神秘在历史上引起不少争议,有时简直是唇枪舌剑,达到白热化的程度。不同学派各执一词,互不相让,甚至出现权威压人的不正常现象。再加上伪科学与封建迷信的东西和科学的理论经常地交织在一起,糅合在一块,给人们分清是非,辨清真伪带来了难度。人们为真理付出了代价,同时沙中淘金,也获得了应该得到的东西。

 

自古以来 ,人们一直在探索物质世界结构的奥秘。不少人认为世界是由某种不可再分的“物质原始”组成的,主张“万物同原”,如古希腊德谟克利特、伊壁鸠鲁和中国的墨子等人都提出了朴素的原子论。德氏认为世界是由不可再分的原子和空无一物的虚空所组成;伊氏认为原子在直线运动与斜线运动中碰撞而构成万物,并认为原子之间有大小和重量的不同;墨子认为世界上存在着一种不可再分为两半的东西,称为“端”(“非半弗斫,则不动,说在端”),将“端”描述为“体之无厚,而最前者也。”这是阐述物质间断性的物质观。与之相对应的物质观连续性观点则有《庄子·天下篇》“一尺之棰,日取其半,万世不竭”。现在我们知道 ,物质世界具有两种基本物质类型,即实物与场。古人主要是对实物的认识,现代人才开始对“场”物质进行认识。其实,实物也是由场物质构成的。电子可认为是实物粒子,具有相对质量与相对能量,科学家狄拉克认为电子是由真空中的场物质(电子海)产生的,也就是由“无质量的物质产生了有质量的物质 ”,虽然不能说“无中生有”是错误的观点,但我们可以肯定场物质是具有绝对质量与绝对能量的物质,并且可以肯定场物质与宏观物质一样具有连续性与间断性的二重性。当我们站在物质粒子性侧面的时候,“一尺之棰,日取其半”,有朝一日是会取完的,除非将终极粒子碾成碎面。不过,当分到只有一个终极粒子时,只有将其整个地拿走,取一个四舍五入的近似值,不能取数学上的连续性观点的精确值。当我们站到物质连续性侧面的时候,“一尺之棰,日取其半”,因为每日只取一半数学上的精确值,当然永远是取不完的。这种理论上的矛盾主要是忽视了物质结构的层次性,强调了数学描述物质世界的功能。在宏观世界物质中,人们是把物质作为连续的整体看待的,因而能够“ 日取其半”;而在微观世界物质中,物质是由一个一个的粒子组成的,它们是不连续的,你就不能“日取其半”,只能一个一个地取,“日取其半”就必须将终极粒子破坏,而在现实世界中,破坏终极粒子并不是一件容易的事,除非你将这一粒子全部变成能量,附着于其他粒子之上。但在微观世界的整体上,如果不去考察单个粒子的行为,而去描述群体粒子运动表现,则将表现为物质的连续性。将物质微观结构描述为“既非波又非粒子”或“既是波又是粒子”或“波与粒子的中间状态(二重态)”均可认为是不确切的。正确的描述应当是,“终极物质是粒子性的,没有内部结构;由终极粒子结合的任何结构都是波动性的。粒子的群体是波动性的,粒子的个体是不波动的;波粒二象性是微观物质粒子群体行为与个体行为的不同表现形式;一个粒子具有波动性即意味着具有内部结构”。数学不是万能的,不能用同一公式既描述终极粒子的波动性又描述其粒子性。波动性只存在于复合粒子中。尤其在描述场物质粒子的过程中,粒子如何运动?有没有轨道?这些都是未知数,还不能用现有的波函数公式进行有效的描述。

 

从终极性的微观粒子到浩淼无垠的宇宙,它们是一个具有多个层次结构的连续的整体。这就如同一个大西瓜,由瓜子、瓜瓤和瓜皮构成,而这些部分,则由一个一个的细胞构成。在细胞这个层次上,整个西瓜是连续的;到了构成细胞的物质成份的粒子层次,分子粒子是不连续的,由相同或不同分子组成细胞的整体,这又是连续的。分子以下的原子、电子、中子、质子、夸克、中微子、光子层次也可以视为不同层次的连续性与间断性的统一过程。光子是连续性与间断性的分水岭,光子以下,除了连续的能量以外,再也不存在连续性,一切都变成了间断性的粒子了。实际上,在探索物质结构的历史长河中,物质的连续性与间断性指的都是一回事,都是一个事物的两个不同的侧面。你不能舍去其中一个侧面而去谈论另一个侧面,否则就会得出错误的结论。相对论的产生给人一个全新的角度看问题,但由于忽视了绝对质能体系的存在而产生了一系列不应该产生的问题而让人担忧。最难于理解的是,在不同层次的粒子结构中,同一粒子即具有波动性又具有粒子性,即所谓的物质波的出现。这在质子中子以下的结构中是可以理解的,而在原子分子的层次上,无论如何你也不容易认识物质结构的波动性。这是因为,原子以下的中子质子距离物质终极粒子还有电子和所谓的夸克两个层次,与场物质的粒子大小几乎处在同样的数量级,场物质的波动完全可以引起这些粒子的扰动而发生粒子结构的形变出现所谓的波动现象;原子以上的粒子,其结构距离物质的终极结构要远得多,如果它们要发生较大波幅波动的话,物质的晶体就不能存在,生物体就要解体,有色金属就会象水银一样变成液体,任一个原子都没有一个固定的位置,根本不可能形成分子和各种复杂的结构。因此,原子以上的粒子的主要存在形式不能是所谓的物质波,只能是一个一个的实物或实体。既使出现所谓的波动,也只能在较小的波幅范围内。

 

2000年7月16日新华社报道说,中国科学家首次发现新的物质波干涉现象,称分子与分子碰撞时,也会象光波一样发生干涉现象。这是可以理解的。因为在分子的层次上分子与分子的结合已成为一个连续的整体,所以表现波动性是必然现象。但是这种波动性基本上不是大幅度的波动,只能是实验室中产生的极小范围的实验现象。自然界中的物质分子与分子的结合固着力是非常大的,决定了它们不可能在较大幅度范围内波动。如果你真地认为宏观物质都是波动的所谓的物质波,那么,美国华盛顿五角大楼的正南面离地面1.7米处的墙壁,一定也具有与其它宏观物质同样的性质,你可以用坚硬的额头去使劲地碰一碰,它一定会告诉你它是什么。

 

物质性质的神秘在于相反的物质粒子能够统一在一个整体之中,形成一个既对立又统一、既相互补充又相互排斥的非对称体系。中国道家哲学思想的精髓表现形式阴阳鱼的形态,可称得上是物质性质神秘性的真实写照。它的优越性在于相反的事物能够紧密地结合在一起而不会被对方消灭掉,也不是现代自然哲学思想的对称镜象关系,更不会象现代实验科学的表现那样,相反的粒子相遇一定会出现湮灭现象,这与西方现代唯物主义自然哲学思想的对称观点、对立斗争观点、湮灭观点形成了一个鲜明的对照。尽管人们从“实际的”立场出发,更多地接受了自然哲学的对立斗争思想、湮灭思想与对称思想,而实际上,物质性质的表现却更多地表现为对立统一、互相补充、互相追逐,形成一个相互吸引的整体,并不表现为镜象对称关系和对立斗争关系。β衰变的宇称不守恒关系,即从一个侧面体现了一个事物的两个不同侧面的非对称性与古老的道家思想。 西方一些科学家根据微观物质粒子表现出来的湮灭现象,神勇地提出了物质与反物质、粒子与反粒子、地球与反地球、人与反人的概念与观点,更告诫人们,当你们遇到反人的时候,千万不要与他们握手,不然,你会与反人一块湮灭,形成“没有质量”的光子,这真可谓天大的笑话。

 

自然界的自然秘密自然要靠自然自然地展示出来。它不是聪明睿智的魔术师,总是将虚假的一面 让人看。它是一个诚实的乡下人,每一个言行都是天机的泄露。 自从1931年狄拉克提出磁单极子的猜想后,不知有多少人付出了多少心血,终未找到开启这扇大门的钥匙。 事实上,大自然早已泄露了天机,只是人们还不认为那是物质的秘密。

在宇宙老人刚刚走完人类时间公元后的二十世纪,人类刚刚走完公元后宇宙老人的两小步而正在跨入第三步的时候,揭开物质微观粒子光子γ、中微子ν、电子e、中子n、质 子p等的结构的面纱的时机已经到了瓜熟蒂落的时候了。

 

笔者虽然才疏学浅,但在大自然的耳提面命之下,自信肯定是找到了开启狄拉克猜想之门的机关所在。

 

穷尽笔者二十余年时间,潜心探索宇宙物质粒子的结构。经过一路盘山公路的徒步绕转,终于在无路可走的地方奋力地跨越一小段未知深浅的沼泽地和高低不平的小山坡,到达了绝对质能海洋的岸边。尽管本人也曾为看到从未看到的大海的美丽壮观的景色所陶醉而感到无比自豪和骄傲,但更多的是为通向大海的路至今没有修通而担忧。不管怎么说,在和煦的阳光照耀下沿宁静的海岸沙滩散步,俯身随便捡上几个珠贝,取出几个珍珠带回来与大家一起分享,也是一件趣事。相信通往海边的路一定会在不远的将来能够修通,那时沿海一带会形成一个新的开发区,吸引更多的游人前来观光旅游,养生休憩。一座现代化的城市就会拔地而起,所带来的效益对于当地来说肯定是可观的。

 

2000年8月15日【美国《纽约时报》文章】题:《需要一两千年思考的物理学问题》提出了如下十个物理学难题:

 

1、表达物理世界特征的所有(可测量的)无量纲参数原则上是否都可以推算,或者是否存在一些仅仅取决于历史或量子偶发事件,因而也是无法推算的参数?

2、量子引力如何帮助解释宇宙起源?

3、质子的寿命有多长,如何来理解?

4、自然界是超对称的吗?如果是,超对称性是如何破灭的?

5、为什么宇宙表现为一个时间维数和三个空间维数?

6、为什么宇宙常数有它自身的数值?它是否为零,是否真正恒定?

7、M理论的基本自由度(M理论的低能极限是11维的超引力,它包含5种相容的超弦理论)是多少?这一理论是否真实地描述了自然?

8、黑洞信息悖论的解决方法是什么?

9、何种物理学能够解释基本粒子的重力与其典型质量之间的巨大差距?

10、我们能否定量地理解量子色动力学中的夸克和胶子约束以及质量差距的存在?

据说,物理学家挑选出的这10个最匪夷所思的物理学问题,解答出任何一个问题差不多都能获得诺贝尔奖。

 

虽然我们没有任何把握能够获得其中的任何一项诺贝尔奖,但是,向这些问题提出挑战,确是我们每一个人的权利。虽然获得诺贝尔奖是物理学家的最高荣誉,但不是有了诺贝尔奖才有了物理学研究的发展。它的真正动因在于科学家的执着追求与科学家所肩负的人类社会历史所赋予的责任。有志于探索宇宙物质奥秘的人们,努力吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017