注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(1)古希腊的自然哲学(1)  

2013-03-18 09:33:18|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1)古希腊的自然哲学(1)

第二讲 西方智慧的朝霞

——古希腊的自然哲学

http://lgao863.blog.sohu.com/74334804.html

 

2005年2月20日,星期日,晴。

 

今天是农历正月十二,还是在寒假期间。两个孩子一早就来到张教授家中。

 

“欢迎,欢迎!”教授与师母高兴地欢迎他们。

 

教授为了要和孩子们去漫游西方哲学,特地将那个神奇电脑放在适当位置,电脑之前增加了两把小椅子。师母给两个孩子一人一瓶矿泉水,小桌子上摆一些糖果和花生。

 

两个孩子都带来了笔记本电脑,他们准备随时将他们所访问的哲学家的讲话和教授的介绍输入电脑。

 

一、西方哲学从古希腊开始

 

“西方哲学从那里讲起呢?”小用先问。

 

 “我们从古希腊哲学讲起。”教授说。

 

 “奇怪,世界那么大,希腊只是一个很小的国家,为什么西方哲学要从古希腊讲起呢?”小蕾是一个思想敏捷又好提问题的孩子,她一有问题就问。

 

 “你怎么老师刚开始讲就问问题?不能等等再问吗?”小用将小蕾推了一下。小用很聪明,好思索,比小蕾要稳重一些。

 

 “不要紧,问得好。我希望你们一有问题就问,这就是在家中漫谈的好处。我在大学课堂中讲哲学,大学生忙着记笔记,很少提问。其实,多提问题,才能学得深入。

 

事实上,小蕾提的倒是哲学史上一个重要问题。

 

要说清为什么西方哲学从古希腊开始,需要了解古代的世界格局。

 

如果从铁器的使用与奴隶制的开始作为人类文化的开始,那么人类文化已经有六千多年的历史。 古希腊哲学是从古希腊自然哲学开始的,时间是在公元前6世纪到前4世纪,距今二千五百多年。那么,在距今六千年到二千多年这个漫长的时间内,世界是怎样一个格局呢?”

 

教授站起来,在神奇电脑上用鼠标打开一幅世界地图。用一个电子指示器射出红光,在地图上指划着。

 

“你们看,在那段时间内,世界上有几个大的政治与文化中心。

 

一个是非洲北部的古埃及;一个是亚洲西部的古巴比伦(今天的伊拉克);一个是古代中亚细亚和伊朗(今天的伊朗等国);一个是亚洲南部的印度;一个是亚洲东部的中国;另一个就是地中海地区的古希腊。

 

当时这几个地区,都先后走出了原始社会,建立了奴隶制社会。

 

埃及有尼罗河流域,巴比伦有两河流域,印度有恒河流域,中国有黄河流域。大河及其两岸的平坦土地为发展农业提供了良好条件,因此这几个地区的文化都以农业为基础。大江大河的治理必须有集中的管理体制,因此在这些地区都形成了专制性的王国。 以农业为基础的专制政治制度下,或者形成奴役性的文化(如埃及的金字塔),或者产生崇拜自然的宗教(如印度的婆罗门教),或者产生与王权相结合的宗教(如巴比伦与波斯),或者产生维护专制体制的中国儒学。中亚细亚和伊朗地处高原,则以较落后的游牧业文化为主。总之,以农业为基础的古代文化都比较缺乏思想与行动的自由。”

 

小用插话说:“老师,您说中国的专制体制与大河的治理有关,我倒是第一次听到这个说法。您有事实根据吗?”小用问

 

“对,我也有这个疑问。”两个孩子对于每件事、每个观点都爱问问“根据”,这是他们相似的性格。

 

“有根据。”教授答。“举一个例子,你们知道中国有考古证据的最早的是哪个朝代?”

 

“是不是夏朝?”小用看书多一些,因此敢于回答。

 

“对,正是夏朝。夏朝第一个帝王是禹,而禹就是因为治理水灾立了大功,而被大家推举为王的。大型的水利建设和管理,确实需要有集中的、权威性的领导;这样的社会需求,就为专制制度提供了基础。”

 

 “有道理,看来中国的专制制度,很早就与水利有关。”小蕾说。

 

“好,请老师继续说。”小用说。

 

 “好。上面我讲的几个世界文化中心,只有古希腊,是处在地中海沿岸的半岛与岛屿。由于地势崎岖不平,古希腊的农业不可能发达,因此经济上是以奴隶主所经营的手工业、商业与航运业为主,也有小规模的园艺业与养殖业。奴隶主彼此之间的依附性不强,自主独立性较强,他们又集中居住在城邦之中。以上这些地理、经济的独特条件,形成古希腊城邦特有的民主政治。居民(主要是奴隶主)不但有民主权利,在思想与文化上也有较多的自由。

 

奴隶主中有文化的人,不需要参加劳动,他们有充裕的时间思考问题,他们也并不一定要为统治者服务。在他们的最优秀的人中间,就产生了一批有独立思想的哲学家。古希腊的自然哲学,就是由他们所创始,成为西方哲学的开始。

 

因此,小蕾问为什么西方哲学从古希腊开始,这是与古希腊的特殊的地理、经济、政治、文化条件分不开的。”教授作了一番比较全面而扼要的介绍。

 

 “好,这个问题我有点懂了,请老师介绍古希腊哲学吧。”小蕾满意地说。

 

 “古希腊最有名的哲学家是苏格拉底。但是在苏格拉底之前,有一个重要的哲学发展阶段,有人统称它为’古希腊自然哲学’,也可以称为’古希腊早期哲学’。这个时期的哲学家的人数比较多,为了你们理解的方便,我用一个表格来解释。”

 

教授在电脑上,用鼠标打开了下面的表格。

 

学派、学说

 发 源 地

 重要哲学家

 

(年份是指生-卒年或盛年)

 

1.本原论

 小亚细亚西部的米利都

 泰勒斯

 

(Thales ,624 -546 B.C.)

 

阿那克西曼德

 

(Anaksimandros ,610-546 B.C.)

 

阿那克西美尼

 

(Anaksimenes ,585-525 B.C.)

 

 

阿那克西美尼(Anaksimenes ,585-525 B.C.)

 

2.数的哲学

 意大利南部的克罗通

 毕达哥拉斯

 

(Puthagoras ,580-500 B.C.)

 

3.存在哲学

 意大利南部的爱利亚

 巴门尼德

 

(Parmenides 540-470 B.C.)

 

芝诺 (Zenon ,490-430 B.C.)

 

4.流变哲学

 小亚细亚西部的爱非斯

 赫拉克利特

 

(Herakleitos, 535-475 B.C.)

 

5.元素学说

 意大利南部的西西里岛

 恩培多克勒

 

(Empedokles 495-435 B.C.)

 

6.种子学说

 希腊本土的雅典

 阿那克萨戈拉

 

(Anaksagoras ,498-428 B.C.)

 

7.原子论

 希腊本土北部阿布德拉

 德谟克利特

 

(Demokritos ,460-370 B.C.)

 

(生卒年代参考希贝克《西方哲学史》等书)

 

 “那么多啊!”小蕾叫了一声。

 

教授说:“你们不要看了这张表格,吓一跳。古希腊的早期哲学家是相当多,表中列出的还只是最主要的十个,另外还有不少没有列进去。”

 

“为什么古希腊出现了那么多哲学家啊?”小用问。

 

“这个情况有点像中国古代的春秋、战国时期。中国历史上的春秋时期是从公元前770年周朝迁都开始。战国时期是从公元前475年开始,到公元前221年秦统一六国时结束。因此,古希腊自然哲学派与后来的三位哲学伟人的时期正好与中国的春秋、战国时期相当。

 

那时中国也是出现了老子、孔子、墨子、孟子、庄子、惠施、公孙龙、荀子、韩非等许多哲学家。战国时期,各国独立出来,全中国没有一个统一性的政权。有学问的人在这个国家不受欢迎,可以跑到别的国家去,因此思想界是比较自由的。而古希腊时期,一度是实行城邦民主制度,又没有统治性的宗教信仰,思想界也比较自由。

 

可以说,古希腊时期与中国的战国时期一样,都是人类历史上思想十分活跃的文化辉煌时期。两者都得益于自由的学术风气。”

 

“中国战国时期与古希腊时期,在思想活跃方面有点相似,为什么又向不同的方向发展呢?”小用问。

 

“你问得很好。

 

中国与古希腊有区别的地方是,中国是以农业为基础的专制社会。各国君王对于该国的土地、财产、人民与士大夫,都有统治权力。君王最关心的事情是怎样维护国家的秩序,怎样得到人民的拥护,怎样在战争中取胜等。哲学家可以说是高级的士大夫,他们的职务由君王委任,他们中的多数人都希望得到某个君王的信任而谋得职务,他们的学问当然要为君王服务。因此,中国最早的哲学是以政治与伦理取胜的。

 

古希腊的情况不一样。古希腊在经济上是以手工业、商业、航海业为基础;政治上是民主城邦制,统治者由市民选举产生,任期也很短;人们有较多的思想自由。哲学家一般是奴隶主,他们有自己的财产与谋生之路,并不都在政府任职,也并不需要专门为君王服务。因此,他们就有更多的思想自由。其中一些最聪明的哲学家就会思索自然的究竟、世界的本原这一类根本性问题。由于古希腊的城邦很多,大约有三百个之多,不同的城邦很容易产生了不同的学派,因此就出现了较多重要的哲学家。

 

对于自然与世界的根本性问题的探讨,正是西方智慧的开始。后来以欧洲为中心的西方哲学与科学,正是循着古希腊的早期哲学的方向而发展起来的。”

 

“古希腊为什么出现那么多哲学家的道理,我们有点懂了。那么,请您一个一个地介绍一下这些哲学家和他们的思想吧。”小用说。

 

“老师,您不是说可以带我们去见见他们?”小蕾想起了教授的承诺。

 

“可以,如果我们趁时空飞船去,我们就有可能去见到那些古代的哲学家。”

 

“啊!真的吗?”两个孩子高兴得跳了起来。

 

 “太好了,我们还能到古希腊去玩玩!”小蕾又加了一句。

 

二、探索自然的本原

——米利都的自然哲学

 

“好,我们第一个要去拜访的古希腊米利都城的泰勒斯,他可以说是古希腊哲学的创始人。在我们乘上时空飞船之前,让我们先了解一下古希腊的地理环境。”

 

教授在电脑中打开一张地中海地区的地图,说:

 

“古代希腊的版图比之现在的希腊半岛,要大得多。它包括了小亚细亚,也就是现在的土耳其西部地区,也包括现在意大利的南部地区,甚至非洲北部部分地区。古希腊可以说是古代一个强大的海上大国。”

 

教授又让孩子们看电脑中上面提到的那个表格。

 

“你们注意表格中‘发源地’这一列。古希腊哲学的发源主要是三个地方。一是小亚细亚(现在的土耳其)西海岸的伊奥尼亚地区;一是意大利南部地区;一是希腊本土地区。其中伊奥尼亚地区的米利都城是最早的希腊哲学发源地。现在我们就准备乘时空飞船先到米利都去。”

 

教授要两个孩子靠近神奇电脑坐,自己坐在孩子们的前排,以便驾驶飞船。教授在驱动飞船前,先让孩子们看一下电脑中飞船的外观。飞船的形状有点像潜水艇,头部是尖的,身部是长筒形的,两边有一排透明而密封的窗户。飞船在驾驶盘的旁边有一个“时空仪表”。仪表上有“地点”与“时间”两个对话框。教授在“地点”框中输入“米利都”三个字。在“时间”框中输入:560B.C,也就是公元前560年,再按一下启动开关,飞船就启动了。事实上只费了大约十分钟的时间,时空飞船就带着教授与孩子们共三个人,飞到了二千多年前的古希腊米利都城。而在这十分钟中,孩子们坐在飞船中紧张地盯着窗户向外看。飞船的速度实在太快,以至他们完全辨别不出外界的景色,只是见到时间以极快的速度向后推移,而空间则是飞快地向西行进。

 

十分钟过去了,飞船的速度逐渐变缓,终于降落在一块陆地上。教授与孩子们先后走出飞船,孩子们惊喜地见到了一个从来没有见到过的古代西方世界。

 

首先,他们感受到一股地中海冬季的暖湿气流。他们出发时南京的气温在零度上下,而米利都的同一日气温在15度左右。天空还下着毛毛雨。

 

米利都是一个繁华的海港城市,他们一行三人走在米利都的街道上,只见街道两旁的商店林立,商品琳琅满目。街上行走的多数是白皮肤、高鼻梁的希腊人,也有不少黄皮肤、低鼻梁的东方人,说明米利都是希腊与东方的商业与文化的交流中心。

 

希腊人的服装看来有点怪,男人都穿亚麻布织制的套衫,有人在套衫外面,还加一件宽大的披篷。女人穿的是亚麻布织制的裙衫,也有加上披篷的。女人服装的亚麻布一般染着多种色彩,非常漂亮。她们都身围腰带,将腰束得很紧,显得很秀美。

 

1、泰勒斯(Thales ,624 -547 B.C.)

 

他们三人走在街上,因为穿的是中国21世纪的便装,吸引了不少行人的眼光。教授向行人打听了泰勒斯家的地址,人们十分友善的指点了方向。看来泰勒斯在米利都的名气很大,几乎人人都知道他。

 

他们三人很快找到了泰勒斯的家,一个女佣接待了他们。女佣听说是中国来的客人找她主人,很客气地拿出甜酒来招待,说她主人出去散步了。女佣说:“我主人真是一个好人,但是也有点傻气。”

 

“怎么傻呢?”小蕾好奇地问。

 

“有一次,他在路上边走边思考问题,不小心掉进了一口井中,弄得一身泥浆。”

 

小蕾、小用不禁哈哈大笑起来。

 

他们等了约十分钟,仍然不见泰勒斯回来。女佣说,你们可以到东面一条河流边上找到他,他一般在那里散步。

 

于是他们去河边找泰勒斯。

 

在路上,小蕾问教授:“泰勒斯真的傻吗?”

 

“不,不!泰勒斯不仅不傻,并且非常聪明。女佣说的事,不过是说他思考问题时专心致志吧了。”教授说。

 

“泰勒斯怎么聪明呢?”小蕾问。

 

“他曾正确地预言过一次日蚀。他还利用自己身高与影子的比例关系,测定金字塔的影子来计算它的高度。”教授说

 

他们边走边谈,果然,他们见到一个白须老人在河边低着头漫步。

 

小用上前问:“请问您是泰勒斯老师吗?”

 

“是啊,你们是……?”

 

“我们是中国来的中学生,这一位是中国的哲学教授。”小蕾介绍了她们一行。

 

“欢迎!欢迎!我还是第一次见到中国来的客人。”泰勒斯非常高兴。

 

“泰勒斯老师,听说你是希腊第一个哲学家。你究竟在研究什么问题啊?”小蕾问。

 

“噢,我在思考的是,自然万物是从那里来的。”

 

“泰勒斯老师,我看过希腊神话,它说世界是神创造的,众神之王宙斯主宰了一切。你相信吗?”小用问。

 

“神话只是人的想象的故事,并不是真实的。自然万物从哪里来,你只有观测自然本身,才能取得答案。”泰勒斯说。

 

“那么,你的研究结果是什么呢?”小用又问。

 

“我经过长期的观测与思考,我认为自然与世界万物的本原是水。”泰勒斯答。

 

“噢,为什么是水呢?”小蕾感到奇怪。

 

“你们看这条河中有鱼和虾,它们都离不开水;再看地上的草与花木,它们也离不开水。牛要吃草,人要吃面包、蔬菜和肉类,所有生命的营养都来自水,人的身体也是来自水。因此自然界和人制造的一切东西,它们的最初来源都是水。”

 

“您讲得有点道理,谢谢您给我们上了第一堂哲学课。因为我们今天还要去拜会好几位哲学家,不可能在您这里时间太长,不得不要与你说再见了。”小用有礼貌地说。

 

他们三人向泰勒斯告别后,准备去拜访米利都第二位哲学家,阿那克西曼德。

 

在路上,小蕾提出疑问:“我看,泰勒斯的水平不是很高。怎么能说自然万物都来自水呢?路边的石头,我随身带的小刀,难道也来自水吗?”

 

“泰勒斯的学说是不很全面,但是你可不能说它水平不高。因为泰勒斯是第一个从自然本身研究自然的人,他对于自然的研究不是靠幻想,也不盲目地相信神话,而是依靠他自己对于自然的观测和思考。这是他为人类开创的一种新的方法,这种方法为后来一切科学与哲学所采用,从而开创了人类辉煌的文明。所以,泰勒斯对于人类的贡献是非常伟大的。”张教授一边走路,一边做了一番解释。

 

2、阿那克西曼德(Anaksimandros ,610-546 B.C.)

 

“下面我们要去拜访阿那克西曼德。他是泰勒斯的学生,比泰勒斯小14岁。他担任过希腊一个殖民地的总督。他也非常聪明,是第一个绘制地图的人。他写过《论自然》一书,是西方第一部哲学专著。”教授在路上对于阿那克西曼德作了简要的介绍。

 

阿那克西曼德在家中高兴地接待了中国来的客人。

 

小用问道:“老师,您对于哲学有什么研究呢?”

 

“我受我的老师泰勒斯先生的影响,认为哲学首先要研究世界从哪里来的问题。世界上是有许多种类的物体,泰勒斯先生说,它们都来源于水。这种将‘多’统一于‘一’的思想非常深刻。但是我不认为世界万物全都来源于水。”

 

“那么,您的看法呢?”小蕾问。

 

“我认为它们是来源于一种叫‘无定’的东西,希腊文的发音是‘阿派朗’。”

 

“‘无定’是什么啊?”小用问。

 

“‘无定’是一种没有规定的东西,性质上和形状上都没有规定。”

 

“为什么您有这种看法呢?”小用又问。

 

“你们想,世界上的物体,其种类是千千万万。例如我们常见的就有水、土、石头、金属、木头、动物、植物、布匹、食物等等。单是金属,就有:金、银、铜、锡、铁等等。那么多的物体,性质都不一样。你要寻求世界万物的共同性的本原,这个本原就不可能只具有某一种性质,而只能是‘无定’。”

 

“我不懂了,世界上什么物体都有一定的性质和形状。既然无定,似乎就不是一种物体。”小蕾摇摇头,表示没有想通。

 

张教授在旁边插话了:“阿那克西曼德先生,中国古代有一位哲学家,叫老子。他认为世界的起源是‘道’。而‘道’是‘惚兮恍兮, 恍兮惚兮’,是一种混沌、恍惚、没有一定的性质和形状的东西,与您说的‘无定’有点像。”

 

阿那克西曼德听了非常高兴,说:“太难得了,在中国居然有一个和我的观点相近的人。”

 

在告别阿那克西曼德的路上,小蕾问教授:“我们在学校中都学过物理、化学,怎么从来没有听说过这个‘无定’啊?”

 

教授说:“最新的宇宙学研究认为,宇宙起源于大爆炸。那么,大爆炸从哪里开始呢?据英国著名物理学家史蒂芬·霍金的研究,大爆炸是从黑洞开始的,而黑洞将恒星的质量集中在一个极小的区域内,其引力极强,以至光都不能逸出。我们可以想象,黑洞中所有物体都成为没有一定性质与形状的‘无定’”。

 

“这倒有意思,古代哲学家的思考与当代最新科学的推论互相接近了。”小用兴奋地说。

 

3、阿那克西美尼(Anaksimenes ,585-525 B.C.)

 

“我们现在去拜访米利都第三位哲学家,阿那克西美尼。他是阿那克西曼德的学生,比他老师要小25岁。因此,如果我们今天去拜访他,他还是一个青年,还没有比较成熟的思想。我们必须将时间推迟30年。”

 

“将时间推迟,有可能吗?”小蕾很有兴趣地问。

 

“有,还是要利用我们的神奇电脑。”

 

教授在口袋中拿出一个有点像手机一样的控制器,按一下“时间”这个按钮,再输入530B.C.。于是他们三人以极快的速度,将时间跨越了30年。

 

他们到达阿那克西美尼的家中已经是晚上。只见阿那克西美尼正抬着头,全神贯注地观测天空。他对天文是很有研究的,提出过月亮的光是从太阳光反射而来的正确观点。

 

“阿那克西美尼老师,我们是从中国来的中学生。今天来拜访您。”小用自我介绍。

 

“中国来的?” 阿那克西美尼十分惊喜。

 

“我们想向您请教哲学问题。”

 

“你们对什么问题感兴趣呢?”

 

“30年前,我们拜访了希腊两位老哲学家,泰勒斯和阿那克西曼德。他们都谈了自己对于世界本原的看法。不知道您怎么看这个问题?”小用说。

 

“噢,你们拜访过的是我的老师和老师的老师。我的看法是在他们的学说基础上形成的。我认为,世界的本原应该是‘气’。”

 

“为什么是气呢?”小蕾问。

 

“阿那克西曼德的无定学说是有道理的,但是‘无定’这个提法太抽象了,人们不好理解。而我提出的气,既有无定的特性,又像泰勒斯提出的水一样,是一种具体的物质。因此,我是综合了两位前辈的学说。”

 

“请解释一下您的学说。”小用说。

 

“好,宇宙万物都由气的凝聚和分散而形成。气分散时,成为火;稍凝聚时,成为风;再凝聚时,成为云;浓缩时,成为水;更浓缩时,成为土;再浓缩时,成为石。”

 

“您讲的很有道理。因为我们今天还要去拜访其他哲学家,不可能听您详细讲述了。谢谢你的指教。”小用说。

 

他们向阿那克西美尼告别。

 

从阿那克西美尼家中出来后,小蕾就问教授:“三位老师有三种说法,我们该相信谁呢?”

 

“学习哲学与你们在学校中学习科学有点不同。成熟的科学知识,全世界是公认的。哲学家的看法,往往互相不完全一样;但是他们的看法都可以帮助你的思考,并且他们的看法也是不断向前发展的,愈来愈接近真理。”

 

“老师,我们拜访了三位米利都哲学家,对于他们应该有怎样的总的评价呢?”小蕾问。

 

教授说:“我认为应该给予他们很高的评价。因为人类从他们起,开始摆脱神话的幻想和宗教的迷信,而从自然自身来研究自然。这正是一切自然科学的研究思路。自然科学带来了人类日新月异的科技进步与现代文明。发展到今天的信息时代,科技与知识的作用愈来愈大。我们不能忘记米利都三位古希腊哲学家的开创性的贡献。”

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017