注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(9)柏拉图  

2013-03-18 15:16:49|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(9)柏拉图

 

在经历了“古希腊自然哲学思想”向“古希腊自然哲学的理性主义精神”过渡之后,古希腊自然哲学基本形成,这个代表人物是苏格拉底,他把热衷于把本源归结为某一种简单的基本物质的传统引出了对“善”的认识。这个“善”便是最为纯粹的思辨,也即后来苏格拉底的学生柏拉图所说的“理念”的“超感知” 。

 

要理解西方哲学及科学的鼻祖——古希腊自然哲学,首先我们就必须对柏拉图的这个“超感知”有充分了解。宇宙的“本原”是从复杂多样的自然世界出发的。而在这些复杂的现象背后是什么?上边通过对古希腊自然观的发展历史的简单介绍,大家应该多少知道一些这个“同构性”是什么了。自然哲学是由“存在”为基础的,也既是“本体论”。柏拉图的理念和超感知也就是相对于“存在”而存在的,他把世界二重化,或说二元化,把世界分为了可以被感知的和不能被感知的超感知两部分,这个超感知理念,简单地说也就是所谓的逻辑,所谓的结构了。本体论本身就是以逻辑方法构建起来的概念范畴体系。这一点传统的中国人来说是比较难以理解的,因为中国传统文化不具备形而上学特征(或说很弱),并且更缺少二元化的哲学观念,中国传统的哲学主要体现在《周易》上面,是比较典型的一元化哲学观,虽然老子说过“一生二,二生三,三生万物”,而且在后来的由《周易》向“术数”发展的过程中,传统的四柱,六爻,或大六壬和奇门遁甲等等在起局的“复杂”化过程中也体现了多重“世界”,不过奇怪的却是始终不能上升为一种哲学能力与物质相结合,这也许是中国传统没有“自然哲学”观念的原因吧。

 

柏拉图式的两重世界本质上是在研究探求事物“是之所是”的原因,即“存在之为存在”的根本因素。把包括动力和目的在内的万事的形式逻辑从事物之中脱离出来,成为独立实体,成为事物之所以存在的根本原因。柏拉图曾经说“不可感觉的不动的永恒的实体存在,就是自身不被推动的宇宙推动者”,这句话实际上也成为了今天基督教确定自身合理性的辩词,通常称为“第一推动力”!谁是第一推动力呢?他是万物之主——上帝,耶和华。这个不涉及主题,先不讲这个。第一推动力是形式的形式,是集合了动力和目标于一身,是宇宙万物的最高动因。

 

实际上传统本体论对最高实体的追求最终必定是导致对绝对真理的追求,导致了神,上帝的观念。也因此,西方哲学带有典型的神的品性。我以为,这也是古希腊自然哲学为西方人所带来的最为闪光的精神,也是这个精神最终导致近代东方和近代西方有如此巨大差距的根本原因所在。这里也令我们看到了中国传统里边对真理认知的相对性和西方传统中对真理认识的绝对性。

 

 

亚里士多德的《物理学》是自然哲学的典范著作,与柏拉图的《蒂迈欧篇》等对话一道,构成了自然哲学的源头。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017