注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨鸿智-后现代理论医学博客

《后现代医学》、《正反馈医学》、《自体原位器官重构技术》

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个宣传后现代理论医学的博客.后现代理论医学是以系统理论为指导的新医学.该理论认为,在生命组织中干细胞是决定机体功能状态最基本的因素.通过调节机体内环境和为干细胞提供再生所需要的物质和能量,就可以使干细胞在患者体内原位再生,实现器官重构,使器质性病变得到治疗.现在,已经在北京医药信息学会内成立了后现代理论医学专业委员会,杨鸿智是主任委员.

网易考拉推荐

(43)整体论的价值  

2013-03-10 00:06:05|  分类: 干细胞病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(43)整体论的价值

 

人类早期的思维基本都是整体论的。但是近代以来整体论一直受到诟病,构成论就是在这种情形下发展起来的。与其相对应的原子论的个人主义或单子主义伦理学,一直大受赏识和欢迎。但是单子所宣称的其实是说它自己就是一个整体,而且单子的不可入性本身同时也意味着它必须存在于与他者的关系中,而这个关系的极限其实就是另一更具有包容力的机械整体。

 

现代世界越来越复杂化,致使人类社会的发展充满了不确定性,其中的许多内容是不能从原来的要素中获得解释的,从而显示了个体主义或要素主义思想的局限。当构成性思维使人类社会的发展威胁到所有人的命运时,人们就必须重新开始从整体层面来把握问题和局势。这样,我们也就看到了人类整体性思维发展的一个总体脉络:预成性思维、构成性思维和生成性思维。整体论思维的三种形态不仅反映了人类思想发展的阶段性,还大体对应着文明的三种形态。而三种整体论的提法以共时化结构再现历时性的景观,在逻辑上是完备的,也更有助于看清事物的本来面目。只是三种整体论各有其适用范围和价值,预成性整体论适宜于处理各种背景性起源性问题,构成性整体论适宜于处理当下性随机性问题,而生成性整体论更适合处理有关整体的层级跃迁问题。人们当然可以从某种角度出发批评其他整体论,如认为预成论压制个体,是一切宿命论的思想根源;构成论忽视整体,是现世主义的思想来源;而生成论则突出了个体与整体之间的断裂,成为“不断革命”的借口。但是不管怎样,都不能忽略一个根本事实,即整体论之间以及整体论和个体论之间都是不能简单地相互取代的,过分偏爱某一方也不是真正整体论的态度。

 

今天,由于人类在迈向未来进程中的问题层出不穷,这使我们不得不努力寻找一种典型的思想方法。而按照黑格尔的说法,在时间上后成的东西作为前此一切东西的成果,总是自觉地把先在的整合在自身之中(黑格尔《小逻辑》,商务印书馆1980年版)。这也是生成论方法的先天优势。也就是说,三种整体论方法不只存在着前后相继关系,更存在着整合关系,其中生成论因其后出性而兼取预成论和构成论的某些优长,并保持着必要的张力。因此,现在的关键就成了如何全面体会生成论的思想,在生成的意味上把握人类自己的命运。这也使得开发生成整体论不仅获得了价值优位,也具有了认识论和方法论意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017